О причинах тяги к сладкому
ИНСУЛИН ( инсулинорезистентность )
Инсулин – это главный анаболический гормон, который регулирует не только наш вес, но также и чувство голода. Чем выше уровень инсулина в организме, тем больше нам хочется углеводов – то есть мучного и сладкого.
При выраженной инсулинорезистентности наша цель – не только корректировать питание, но также и вводить препараты либо добавки к пище для снижения чувства голода (хром, витамин Д, цинк, берберин, метформин и более сильные препараты для снижения веса по назначению врача).
ЛЕПТИН ( лептинорезистентность )
Лептин ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ и, при сохранной чувствительности к нему, ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ
При высоком уровне лептина , рецепторы, которые чувствуют лептин, перестают его воспринимать, это называется лептинорезистентность. Когда лептина в крови много, наши рецепторы его не чувствуют, и вместо того, чтобы давать чувство сытости, которое лептин и должен давать, он дает чувство голода.
ГИПОТИРЕОЗ
При снижении функции щитовидной железы у нас постоянно слабость, сонливость.
Именно из-за отсутствия энергии человек начинает употреблять быстрые углеводы – сладкое и мучное как самые легкие источники энергии, постоянно делает перекусы в виде кофе и сладкого, чтобы как-то взбодриться. Но проблема в том, что бодрость очень быстро проходит и снова требуется кофе и сладкое.
КОРТИЗОЛ (хронический стресс)
Главный стрессовый гормон – кортизол – снижает чувствительность к инсулину и приводит к возникновению инсулинорезистентности.
Именно поэтому на фоне частых стрессов человек начинает переедать сладкое. Во-первых, это психологический механизм защиты- «заедание», во-вторых, высокий кортизол стимулирует развитие инсулинорезистентности, и уже не только кортизол дает нам чувство голода, но и еще возникшая ИР также провоцирует чувство голода.
ХОТИТЕ УБРАТЬ ГОЛОД - ПРИВОДИТЕ В НОРМУ ГОРМОНЫ.
ИНСУЛИН ( инсулинорезистентность )
Инсулин – это главный анаболический гормон, который регулирует не только наш вес, но также и чувство голода. Чем выше уровень инсулина в организме, тем больше нам хочется углеводов – то есть мучного и сладкого.
При выраженной инсулинорезистентности наша цель – не только корректировать питание, но также и вводить препараты либо добавки к пище для снижения чувства голода (хром, витамин Д, цинк, берберин, метформин и более сильные препараты для снижения веса по назначению врача).
ЛЕПТИН ( лептинорезистентность )
Лептин ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ и, при сохранной чувствительности к нему, ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ
При высоком уровне лептина , рецепторы, которые чувствуют лептин, перестают его воспринимать, это называется лептинорезистентность. Когда лептина в крови много, наши рецепторы его не чувствуют, и вместо того, чтобы давать чувство сытости, которое лептин и должен давать, он дает чувство голода.
ГИПОТИРЕОЗ
При снижении функции щитовидной железы у нас постоянно слабость, сонливость.
Именно из-за отсутствия энергии человек начинает употреблять быстрые углеводы – сладкое и мучное как самые легкие источники энергии, постоянно делает перекусы в виде кофе и сладкого, чтобы как-то взбодриться. Но проблема в том, что бодрость очень быстро проходит и снова требуется кофе и сладкое.
КОРТИЗОЛ (хронический стресс)
Главный стрессовый гормон – кортизол – снижает чувствительность к инсулину и приводит к возникновению инсулинорезистентности.
Именно поэтому на фоне частых стрессов человек начинает переедать сладкое. Во-первых, это психологический механизм защиты- «заедание», во-вторых, высокий кортизол стимулирует развитие инсулинорезистентности, и уже не только кортизол дает нам чувство голода, но и еще возникшая ИР также провоцирует чувство голода.
ХОТИТЕ УБРАТЬ ГОЛОД - ПРИВОДИТЕ В НОРМУ ГОРМОНЫ.