О причинах тяги к сладкому
ИНСУЛИН ( инсулинорезистентность )
Инсулин – это главный анаболический гормон,
который регулирует не только наш вес,
но также и чувство голода.
Чем выше уровень инсулина в организме,
тем больше нам хочется углеводов – то есть мучного и сладкого.
При выраженной инсулинорезистентности наша цель – не только корректировать питание,
но также и вводить препараты либо добавки к пище для снижения чувства голода (хром,
витамин Д,
цинк,
берберин,
метформин и более сильные препараты для снижения веса по назначению врача).
ЛЕПТИН ( лептинорезистентность )
Лептин ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ и,
при сохранной чувствительности к нему,
ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ
При высоком уровне лептина , рецепторы,
которые чувствуют лептин,
перестают его воспринимать,
это называется лептинорезистентность.
Когда лептина в крови много,
наши рецепторы его не чувствуют,
и вместо того,
чтобы давать чувство сытости,
которое лептин и должен давать,
он дает чувство голода.
ГИПОТИРЕОЗ
При снижении функции щитовидной железы у нас постоянно слабость,
сонливость.
Именно из-за отсутствия энергии человек начинает употреблять быстрые углеводы – сладкое и мучное как самые легкие источники энергии,
постоянно делает перекусы в виде кофе и сладкого,
чтобы как-то взбодриться.
Но проблема в том,
что бодрость очень быстро проходит и снова требуется кофе и сладкое.
КОРТИЗОЛ (хронический стресс)
Главный стрессовый гормон – кортизол – снижает чувствительность к инсулину и приводит к возникновению инсулинорезистентности.
Именно поэтому на фоне частых стрессов человек начинает переедать сладкое.
Во-первых,
это психологический механизм защиты- «заедание»,
во-вторых,
высокий кортизол стимулирует развитие инсулинорезистентности,
и уже не только кортизол дает нам чувство голода,
но и еще возникшая ИР также провоцирует чувство голода.
ХОТИТЕ УБРАТЬ ГОЛОД - ПРИВОДИТЕ В НОРМУ ГОРМОНЫ.
ИНСУЛИН ( инсулинорезистентность )
Инсулин – это главный анаболический гормон,
который регулирует не только наш вес,
но также и чувство голода.
Чем выше уровень инсулина в организме,
тем больше нам хочется углеводов – то есть мучного и сладкого.
При выраженной инсулинорезистентности наша цель – не только корректировать питание,
но также и вводить препараты либо добавки к пище для снижения чувства голода (хром,
витамин Д,
цинк,
берберин,
метформин и более сильные препараты для снижения веса по назначению врача).
ЛЕПТИН ( лептинорезистентность )
Лептин ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ и,
при сохранной чувствительности к нему,
ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ
При высоком уровне лептина , рецепторы,
которые чувствуют лептин,
перестают его воспринимать,
это называется лептинорезистентность.
Когда лептина в крови много,
наши рецепторы его не чувствуют,
и вместо того,
чтобы давать чувство сытости,
которое лептин и должен давать,
он дает чувство голода.
ГИПОТИРЕОЗ
При снижении функции щитовидной железы у нас постоянно слабость,
сонливость.
Именно из-за отсутствия энергии человек начинает употреблять быстрые углеводы – сладкое и мучное как самые легкие источники энергии,
постоянно делает перекусы в виде кофе и сладкого,
чтобы как-то взбодриться.
Но проблема в том,
что бодрость очень быстро проходит и снова требуется кофе и сладкое.
КОРТИЗОЛ (хронический стресс)
Главный стрессовый гормон – кортизол – снижает чувствительность к инсулину и приводит к возникновению инсулинорезистентности.
Именно поэтому на фоне частых стрессов человек начинает переедать сладкое.
Во-первых,
это психологический механизм защиты- «заедание»,
во-вторых,
высокий кортизол стимулирует развитие инсулинорезистентности,
и уже не только кортизол дает нам чувство голода,
но и еще возникшая ИР также провоцирует чувство голода.
ХОТИТЕ УБРАТЬ ГОЛОД - ПРИВОДИТЕ В НОРМУ ГОРМОНЫ.
