Диета после кесарева сечения

В первый день после кесерва сечения еду следует исключить, зато разрешается питье в умеренном количестве - правда, только обычную воду или минеральную без газа.

Спустя сутки роженице позволяется пить бульон на курице или нежирной говядине, приготовленный как и для любого другого послеоперационного больного - вода из кастрюли с мясом дважды сливается, а доводится до готовности лишь в воде, налитой в третий раз.

Рекомендуется употреблять бульон небольшими порциями, примерно по 100 мл, причем на следующие сутки после операции лучше ограничиться двумя или тремя порциями.

При отсутствии противопоказаний дополнительной едой во второй день может стать постное мясо в отварном виде, немного обезжиренного творога или йогурта без добавок. Количество питья увеличиватеся до 1.5-2.0 литров за сутки, при этом уже разрешается и чай. Хорошим источником витаминов также станет отвар из шиповника.

С третьего дня кроме первого блюда маме можно приготовить пюре с паровыми котлетками, а в качестве десерта побаловать ее печеными яблоками. Не стоит лишь забывать, что порции пищи для одного приема должны быть небольшими. Лучше употреблять блюда в теплом виде, чтобы не раздражать и без того ранимую пищеварительную систему горячими или холодными продуктами.

Дальнейшее питание после кесарева сечения

С каждым днем женщине после кесарева сечения разрешается понемногу расширить свой ежедневный рацион, но в любом случае он не должен выходить за рамки питания кормящей мамы. Естественно, неразумно спустя трое суток есть жареное или жирное. Приветствуются разнообразные супы и каши, тефтели и котлеты, приготовленные на пару.

Вводить новые продкты лучше по одному, наблюдая за поведением и состоянием малыша.