Питание и лактация
Українa, м. Дніпро, вул. 25 Січеславської Бригади (вул. Рибінська), 119 ‑ 120
Українa, м. Дніпро, вул. 25 Січеславської Бригади (вул. Рибінська), 119 ‑ 120

Питание и лактация

ПИТАНИЕ И ЛАКТАЦИЯ


Молочные железы – это не просто пассивный молочный резервуар.
В них из крови матери поступают вода,
аминокислоты,
жиры,
витамины,
минеральные и другие вещества.
Также они образуют много новых питательных веществ и соединений и выделяют уникальную комплексную жидкость,
сбалансированную для покрытия потребностей младенца.


Молочные железы вырабатывают только то количество молока,
которое необходимо младенцу - приблизительно 750 мл в день.
У матерей,
кормящих двойняшек или тройняшек,
может вырабатываться от 2000 до 3000 мл молока в день.


Очень важно в период лактации правильно питаться – потребность в питательных веществах в это время гораздо выше,
чем в другие периоды жизни женщины.
Здоровый младенец в первые четыре-шесть месяцев после рождения удваивает свой вес и если мама принимает решение кормить своего ребенка исключительно материнским молоком,
то оно должно содержать все белки,
витамины,
микроэлементы и быть достаточно калорийным для обеспечения быстрого роста ребенка.
Кроме того,
питание матери должно сохранять и ее здоровье – кормящая мама должна сбросить вес,
набранный во время беременности.
Женщине нужно снова пополнить запасы питательных веществ,
истощенные во время беременности,
и поддерживать запас питательных веществ,
необходимый для выработки молока.
Здоровье матери и ребенка зависит от качества питания матери в период лактации.
Поэтому при кормлении грудью «питайтесь за двоих».


Несмотря на то,
что при кормлении грудью расходуется приблизительно 750 ккал в день,
женщины должны дополнительно потреблять приблизительно 500 ккал в день,
что позволяет сжигать запасы жира,
накопившиеся во время беременности,
и ускорить процесс снижения веса.
Дополнительно требуется 15-20 г ценных белков.
Потребность во многих витаминах и минеральных веществах теперь на 50-100 % больше,
чем до беременности.


Поскольку молоко состоит из веществ кровяного русла матери,
питание матери оказывает большое влияние на содержание питательных веществ в ее молоке.
Недостаток микроэлементов и витаминов в рационе матери приводит к быстрому снижению уровня питательных веществ в молоке.
Если в течение нескольких дней определенный элемент не поступает в организм матери,
то он должен быть компенсирован запасами матери.
Хорошим наглядным примером является кальций.
Если расходуемый с молоком матери кальций не восполняется,
то за шесть месяцев лактации женщине придется пожертвовать более чем пятью процентами запасов кальция в ее костях!
Очевидно,
что достаточное потребление кальция в период лактации очень важно для сохранения кальциевого баланса в организме.


Содержание в материнском молоке витаминов группы В,
витаминов С и Е очень чувствительно реагирует на питание матери.
У женщин,
страдающих недостатком витамина D (когда они мало находятся на солнце и не получают его в достаточном количестве через пищу),
очень быстро снижается уровень витамина D в материнском молоке.


ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:


Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина,
индейка,
нежирная свинина,
кролик,
а также рыба.

Молочные продукты обеспечат организм кальцием.

Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое,
подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла.

Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери.
Рекомендуется начинать с яблок,
можно использовать печеные яблоки.
Затем можно постепенно расширять рацион за счет введения других видов фруктов,
желательно,
чтобы они были с минимальным содержанием кислоты.
Овощи лучше употреблять зеленые,
а «цветные» использовать в супах или овощных рагу.

Обычно в этот период мамам очень хочется сладкого - тогда только натуральные продукты с небольшим количеством жира и сахара.
Это пастила,
зефир,
мармелад,
сухофрукты,
варенье.
Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты.
А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем,
так как в них слишком высоко содержание жира.
Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока,
что способствует развитию запоров у малышей.


НАПИТКИ:


Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации.
Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая,
молока,
соков,
напитков и др.).
Таким образом,
пить нужно не менее 1,5-2 литров в день.
Следует отметить,
что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости.
Так,
до начала лактации,
в период выработки молозива,
количество употребляемой жидкости (включая первые блюда,
фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л.
В противном случае с началом лактации,
которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов,
количество молока может быть избыточным,
что затруднит его отделение,
в результате может развиться лактостаз.


Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты.
Они помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо,
фолиевая кислота,
йод,
витамины С,
В1,
В2,
В6,
В12,
биотин,
цинк.
Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений,
являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис,
крапива,
фенхель,
тмин,
мелисса.
Если вы употребляете чаи промышленного производства,
следите за тем,
чтобы на упаковке стоял значок BIO,
который гарантирует,
что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную.



Важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника.
Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов.
Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов,
кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов),
овсяную и гречневую каши,
а также не забывать о соках,
компотах и ягодах.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ:
- Питаться 5 - 6 раз в день примерно за 30 минут до кормления ребенка
- Есть качественную и здоровую пищу (исключить газировки,
сосиски,
консервы и т.д.)
- Употреблять только сезонные продукты (например,
не есть огурцы и помидоры зимой)
- Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты,
красители,
усилители вкуса и прочее)
- Не употреблять экзотические продукты,
не свойственные нашему региону (папайя,
киви,
ананас и прочее)
- С осторожностью относиться к продуктам,
на которые у женщины есть индивидуальная реакция (например,
изжога).
Если есть реакция у мамы,
будет реагировать и ребенок.
- Кормящей маме всегда придется корректировать свое питание самостоятельно (иногда методом проб и ошибок).


ПРОДУКТЫ,
НА КОТОРЫЕ МОЖЕТ РЕАГИРОВАТЬ МАЛЫШ:
-цитрусовые (мандарин,
апельсин,
лимон и др.)
-малина,
клубника,
облепиха
-мед,
орехи,
шоколад,
кофе,
какао
-белковые продукты (молоко и молочные продукты,
яйцо,
мясо птицы,
рыба,
бобовые,
соя и др.)
-искусственные добавки в пищу (красители,
стабилизаторы,
консерванты,
вкусовые добавки),
детское питание,
чаи для лактации в гранулированном виде
-медикаменты,
на которые есть реакция у кормящей мамы.


...

Зв'язок із нами

Введите Ваше Ф.И.О.
Введите Ваш номер телефона.
Выберите удобный мессенджер для связи с Вами.
Введите удобное время для связи с Вами.
Введите суть обращения или Ваш вопрос.
Зв'язок із нами
Введите Ваше Ф.И.О.
Введите Ваш номер телефона.
Выберите удобный мессенджер для связи с Вами.
Введите удобное время для связи с Вами.
Введите суть обращения или Ваш вопрос.
Повернутися назад
Замовити зворотній дзвінок