ПИТАЙЯ (ПИТАХАЙЯ ,
dragon fruit («драконий фрукт»)
ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И СНИЖАЮЩИХ ВЕС
Восточные легенды гласят,
что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами.
Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя,
из его пасти вылетал диковинный фрукт.
Считалось,
что он таится в самом сердце дракона.
Один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии.
Питахайя — это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus.
Родиной драконьего фрукта является Мексика.
Плоды у питохайи очень крупные,
у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую,
оранжевую,
розовую,
красную.
Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым,
белым,
розовым,
даже фиолетовым,
а семена черные,
очень мелкие.
Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами,
а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.
Питайю употребляют как в сыром виде,
так и в различных блюдах,
из нее готовят соки и вино,
используют в качестве украшения.
Перед употреблением фрукт разрезают вдоль,
а затем нарезают дольками,
либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА :
* Содержит много клетчатки,
что помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины.
Снижает вес .
* В состав питахайи входит много антиоксидантов — натуральных нейтрализаторов свободных радикалов,
которые участвуют в образовании раковых клеток и старении организма.
* Обладает противовоспалительными свойствами,
помогает при артритах ,
снимает раздражение суставов ,
уменьшает отеки.
* Регулирует уровень сахара в крови,
полезен при диабете и снижении веса ...
* Благодаря высокому содержанию витамина С,
укрепляет иммунитет,
а регулярное потребление этого фрукта служит профилактикой от респираторных заболеваний.
* Содержит витамины группы В – В1,
В2 и В3 ( ниацин ),
* Богат на микроэлементы- железо,
кальций,
фосфор,
протеины,
клетчатку .
* Благоприятно воздействует на нервную систему .
Является хорошим источником питательных веществ,
при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.
* Маска для лица из пюре питахайи — отличный антивозрастной уход,
так как она повышает упругость кожи и тонизирует ее.
Также используют для профилактики и лечения акне .
* Улучшает зрение.
* Регулирует работу щитовидной железы .
РАЗРЕЗАТЬ ,
ЕСТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛОЖКОЙ БЕЗ ШКУРКИ,
ешьте не более одного фрукта в день ,
аллергикам есть с осторожностью .
МАНГУСТИН ( мангостан,
магкут)

ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ОНКОПРОТЕКТОР
Согласно легенде,
мангустин нашел Будда.
Говорят ,
что он первый попробовал этот фрукт и подарил его людям как чудесный дар неба для избавления от всех недугов.
Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.
А название его ,
по легенде ,
появилось на одном из обычных рынков Бангкока.
Иностранец,
покупающий фрукты,
обратил внимание на мангостин и спросил у торговца,
как он называется.
«Мангхат» - был ответ торговца на тайском языке.
Не расслышав,
покупатель переспросил «Манго?» «Мангхат» - последовал ответ из-за прилавка.
Иностранец повторил свой вопрос «Манго?».
Тогда злой уже торговец пробурчал «Манго сон-тин»,
что означает в переводе с его языка,
«какой манго,
к черту».
Услышавшей это иностранец воскликнул «А!
Этот фрукт называется мангостин!»
Тайцы,
употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день,
не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы,
не знают о том,
что такое головная боль и беспокойный сон.
Вещества,
содержащиеся в белой мякоти,
улучшают работу органов пищеварения,
налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.
ПОЛЬЗА от употребления этих плодов многообразна
* участвуют в синтезе гемоглобина ,
способствуют улучшению качества крови;
* имеют мощный антибактериальный эффект ,
убивает хеликобактер ,
грибы и бактерии туберкулеза ..
* профилактика рака за счет большого количества ксантонов ..
* принимают участие в построении и регенерации костной ткани ,
используют для профилактики остеопороза ...
* усиливают гипогликемический эффект инсулина и препятствуют распаду гликогена в печени ...
* повышают активность гормонов гипофиза ...
* способствуют антитоксической функции печени ...
* является поставщиком ниацина (витамина молодости )и витаминов С ,
Е,
тиамина ,
рибофлавина,
а также главных микроэлементов - магния ,
кальция ,
цинка ,
натрия и калия ...
* участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма.
* способствует похудению,
ускоряет обмен веществ,
калорийность одного плода составляет около 60 ккал.
* помогают при головной боли,
эффективны даже против мигрени.
* помогают бороться с такими болезнями старости как болезнь Альцгеймера,
болезнь Паркинсона,
заболевания десен,
экзема,
глаукома ...
Плоды снижают аппетит.
Составляющие мякоти помогают синтезировать гликоген.
В результате,
в мозг поступают сигналы о сытости,
и чувство голода долго не дает о себе знать ...
NB!
Выбирая мангостин,
обратите внимание на цвет листьев,
венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными,
а не коричневыми.
Коричневая окраска листьев свидетельствует о том,
что мангостин перезрел и начал портиться,
поэтому лучше не рисковать.
Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура,
как у арбуза,
поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил,
это никак не отражается на его внешнем виде.
Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья,
предпочитая крупные плоды мелким,
поскольку последние содержат меньше мякоти.
Как чистить мангустин ?
Существует три простых способа:
* Следует оторвать листочки с верхушки и немного надавить,
чтобы плод треснул,
и высвободить сердцевину.
Процедуру легко проделать с очень спелым мангостином.
В этом случае под ногтями могут остаться частички кожуры.
* С помощью ножа делают круговой надрез,
стараясь не зацепить дольки.
После этого раскрывают плод руками,
и достают мякоть.
* Если кожура твердая верхушку срезают ножом,
а мякоть не достают руками,
а едят ложкой.
Обратите внимание ,
что на попке небольшая пимпочка,
по которой можно определить сколько долек внутри.
Внутренность похожа на чеснок,
но очень сладкая и ароматная.
Выбирая мангостин,
надавите на эту пипку.
Если фрукт поддается нажиму,
значит он спелый.
Таким-же образом удобнее чистить мангостин - надавите на пипку и оболочка сама рападется на несколько частей.
Можно есть с косточкой.
Созревший плод упругий и пружинит при легком сдавливании.
Экземпляры с твердой,
как у арбуза,
и сухой кожурой – переспевшие.
Возможно,
они уже начали портиться.
ЕСТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ С КОСТОЧКОЙ
ешьте не более 5 фруктов в день
аллергикам с осторожностью
Перелыгин И.В.
