СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО ШЕЛТОНУ
Вернуться назад

СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО ШЕЛТОНУ

​​​​​​​


Герберт Шелтон (1895–1985) — американский врач,
просветитель,
крупнейший представитель течения Натуральной гигиены XX века.
Взгляды Герберта Шелтона могут расходиться с современной диетологией,
но сущность его системы заключается в следующем: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты,
которые перевариваются в желудке в разных,
с химической точки зрения,
средах.









Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда,
для других — щелочная,
а для третьих — нейтральная.









Мясо,
молоко,
рыба,
яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб,
сахар,
зерновые и некоторые овощи,
изобилующие углеводами — в щелочной; а ряд овощей (зелень,
капуста,
помидоры,
перец,
растительные масла и сливочное масло) — в нейтральной.









Основные положения теории раздельного питания








• Нельзя смешивать щелочные и кислотные процессы в желудке,
то есть нельзя есть несовместимые продукты.









• Нельзя есть белки вместе с углеводами и жирами.
Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.









• Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием.
То есть нельзя есть хлеб,
картофель,
горох,
бобы,
бананы,
финики и другие углеводные продукты с лимоном,
апельсином,
грейпфрутом,
ананасом,
помидорами и прочими кислыми фруктами.
Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.









• Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает: не есть орехи,
мясо,
яйца,
сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом,
злаками,
картофелем.









• Есть надо только при ощущении голода.








• Никогда не есть при болях,
умственном и физическом недомогании.









• Никогда не есть во время серьезной работы,
физической и умственной,
а также в короткое время до и после работы.









• Не пить во время еды!
Пить воду разрешается за 10–15 мин до еды,
через 30 мин после приема фруктов,
через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.









• Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить или ограничиться соком.
Дневной прием пищи должен быть очень легким,
а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.









• Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием,
при небольшом их разнообразии.
Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.









• Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из капусты,
зеленых листьев салата,
сельдерея,
огурцов,
редиски,
лука,
помидоров,
кресс-салата,
петрушки.
Соки капусты и других овощей,
добавленные в пищу,
намного увеличат выделение желудочного сока.









• Главный источник белков — орехи.








• Употребляйте жиры в умеренном количестве.








• Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго.








• Напитком считайте только чистую воду,
другие «напитки» — это еда (фруктовые соки,
молоко и пр.) или яды (кофе,
чай,
какао,
вино,
содовые напитки).









• Исключайте потребление соли и любых приправ.








• Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты.
Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник.









• Исключить из питания сахар.







Связь с нами


Введите Ваше Ф.И.О.
Введите Ваш номер телефона.
Выберите удобный мессенджер для связи с Вами.
Введите удобное время для связи с Вами.
Введите суть обращения или Ваш вопрос.

Связь с нами

Введите Ваше Ф.И.О.
Введите Ваш номер телефона.
Выберите удобный мессенджер для связи с Вами.
Введите удобное время для связи с Вами.
Введите суть обращения или Ваш вопрос.