Экзотические фрукты

ПИТАЙЯ (ПИТАХАЙЯ , dragon fruit («драконий фрукт»)

ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И СНИЖАЮЩИХ ВЕС

Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии.  Питахайя — это общее название плодов  нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus. Родиной драконьего фрукта является Мексика.

Плоды у питохайи очень крупные, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.

Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из нее готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА :

* Содержит много клетчатки, что помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины. Снижает вес .

* В состав питахайи входит много антиоксидантов — натуральных нейтрализаторов свободных радикалов, которые участвуют в образовании раковых клеток и старении организма.

* Обладает противовоспалительными свойствами, помогает при артритах , снимает раздражение суставов , уменьшает отеки.

* Регулирует уровень сахара в крови, полезен при диабете и снижении веса ...

* Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление этого фрукта служит профилактикой от респираторных заболеваний.

* Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3 ( ниацин ),

* Богат на микроэлементы- железо, кальций, фосфор, протеины, клетчатку .

* Благоприятно воздействует на нервную систему . Является хорошим источником питательных веществ, при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.

* Маска для лица из пюре питахайи — отличный антивозрастной уход, так как она повышает упругость кожи и тонизирует ее. Также используют для профилактики и лечения акне .

* Улучшает зрение.

* Регулирует работу щитовидной железы .

РАЗРЕЗАТЬ , ЕСТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛОЖКОЙ БЕЗ ШКУРКИ,  ешьте не более одного фрукта в день ,  аллергикам есть с осторожностью .


МАНГУСТИН ( мангостан, магкут)

ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ОНКОПРОТЕКТОР

Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Говорят , что он первый попробовал этот фрукт и подарил его людям как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.

А название его , по легенде , появилось на одном из обычных рынков Бангкока. Иностранец, покупающий фрукты, обратил внимание на мангостин и спросил у торговца, как он называется. «Мангхат» - был ответ торговца на тайском языке. Не расслышав, покупатель переспросил «Манго?» «Мангхат» - последовал ответ из-за прилавка. Иностранец повторил свой вопрос «Манго?». Тогда злой уже торговец пробурчал «Манго сон-тин», что означает в переводе с его языка, «какой манго, к черту». Услышавшей это иностранец воскликнул «А! Этот фрукт называется мангостин!»

Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.


ПОЛЬЗА от употребления этих плодов многообразна

* участвуют в синтезе гемоглобина , способствуют улучшению качества крови;

* имеют мощный антибактериальный эффект , убивает хеликобактер , грибы и бактерии туберкулеза ..

* профилактика рака за счет большого количества ксантонов ..

* принимают участие в построении и регенерации костной ткани , используют для профилактики остеопороза ...

* усиливают гипогликемический эффект инсулина и препятствуют распаду гликогена в печени ...

* повышают активность гормонов гипофиза ...

* способствуют антитоксической функции печени ...

* является поставщиком ниацина (витамина молодости )и витаминов С , Е, тиамина , рибофлавина, а также главных микроэлементов - магния , кальция , цинка , натрия и калия ...

* участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма.

* способствует похудению, ускоряет обмен веществ, калорийность одного плода составляет около 60 ккал.

* помогают при головной боли, эффективны даже против мигрени.

* помогают бороться с такими болезнями старости как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома ...


Плоды снижают аппетит. Составляющие мякоти помогают синтезировать гликоген. В результате, в мозг поступают сигналы о сытости, и чувство голода долго не дает о себе знать ...

NB! Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать.

Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.


Как чистить мангустин ?

Существует три простых способа:

* Следует оторвать листочки с верхушки и немного надавить, чтобы плод треснул, и высвободить сердцевину. Процедуру легко проделать с очень спелым мангостином. В этом случае под ногтями могут остаться частички кожуры.

* С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого раскрывают плод руками, и достают мякоть.

* Если кожура твердая верхушку срезают ножом, а мякоть не достают руками, а едят ложкой.

Обратите внимание , что на попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин - надавите на пипку и оболочка сама рападется на несколько частей. Можно есть с косточкой.

Созревший плод упругий и пружинит при легком сдавливании. Экземпляры с твердой, как у арбуза, и сухой кожурой – переспевшие. Возможно, они уже начали портиться.

ЕСТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ С КОСТОЧКОЙ

ешьте не более 5 фруктов в день

аллергикам с осторожностью

Перелыгин И.В.

Связь с нами


Введите Ваше Ф.И.О.
В формате: + код страны (код оператора) номер,
прим: +38(123)456-78-90
Введите Ваш номер телефона.
Выберите удобный мессенджер для связи с Вами.
Введите удобное время для связи с Вами.
Введите суть обращения или Ваш вопрос.

Связь с нами

Введите Ваше Ф.И.О.
В формате: + код страны (код оператора) номер,
прим: +38(123)456-78-90
Введите Ваш номер телефона.
Выберите удобный мессенджер для связи с Вами.
Введите удобное время для связи с Вами.
Введите суть обращения или Ваш вопрос.