«МЕДИЦИНА ДЛЯ БЕДНЫХ», «МЕДИЦИНА ДЛЯ БОГАТЫХ»?

      Сегодня, когда наше общество находится в стадии глобальных и тревожных перемен, вопросы - как и где лечиться, как сохранить здоровье себе и своим близким  - требуют переосмысления... Медицинские телешоу, бесконечные интернет-ресурсы... А проблемы и вопросы все остаются...

     Игорь Перелыгин… Человек, который создает свою медицину много лет...
     Вопросы оставляем за кадром, сохраняем лишь штрихи и мысли ...

     - Вы знаете, человек строит свой дом, как правило, один раз в жизни... При этом он прежде всего выбирает место: оно должно быть светлое и чистое, потом идет за помощью к профессионалам и начинается работа. От того,  как он выбрал архитектора, и зависит дальнейшая степень комфортности проживания в этом доме.
     Все начинается с фундамента... в прямом и переносном смысле... Точно так же и со здоровьем, только еще сложнее и ответственнее – особенно, если это касается здоровья близких... Невозможно получить качественную медицину в темных и грязных стенах...

     Я думаю, что позволить себе "роскошь" лечить больного, исходя из его интересов и думая прежде всего о нем, а не о своей безопасности по принципу "как бы чего не вышло"- могут позволить себе лишь немногие врачи и немногие медицинские учреждения. Для этого нужно быть прежде независимым материально и свободно мыслить. К сожалению, нередко доминантой для врача является лишь соблюдение обезличенных протоколов и схем, навязанных фармацевтическими компаниями, и правильное ведение медицинской документации для того, чтобы обезопасить самого себя... перед различными проверяющими органами.

     Таковы, к сожалению, реалии выживания врачей не только в нашей стране из-за диктата Минздрава, но и в системе страховой медицины благополучных стран. Так рождаются безразличие и усталость - зачем думать, зачем постоянно читать, если есть утвержденный протокол…

     Уровень и опыт врача определяется его пониманием, что целью медицины не является простая борьба с симптомами… Необходимо всегда помнить о качестве жизни пациента, а это характеристика многомерная… это его физическое, психологическое, эмоциональное и социальное благополучие.

     Сегодня я просто уверен, что везде, где медицина поставлена на поток, никто о будущем пациента думать не будет. Вот и складывается ситуация, когда абсолютно необоснованно и безрезультативно "травят" хламидиоз и хеликобактер до последнего вздоха пациента, необоснованно стимулируют роды и травмируют мать и ребенка, навязывают искусственные суставы тогда, когда необходимо просто снижать вес... И таких примеров, поверьте, я могу привести сотни...

     Со временем пришел к выводу, что в мире, так или иначе, везде существует "медицина для бедных" и "медицина для богатых". Причем разница между этими двумя планетами именно в подходах, а не в ценах.
     "Медицина для бедных" - это когда врач не думает о пациенте, а думает о своей безопасности, впрочем, как правило, вообще не думает, потому что думать в течение пятнадцати минут приема на госслужбе вообще получиться никак не может. Как результат - человек годами ходит по бесконечному кругу врачей и несуществующих диагнозов и в итоге платит больше.
     "Медицина для богатых"…  Не стоит понимать эти слова буквально… Это, когда пациент не унижается и не выступает в роли просителя, когда ему не навязывают препараты, чтобы заработать, когда врач не опаздывает на приемы и не болтает
по мобильному  - у него есть время общаться и думать о пациенте…Хорошо, когда врач и пациент в сотрудничестве находят возможности именно не болеть, а не постоянно лечиться…Когда человек в итоге получает качество жизни.
     "Медицина для бедных" – это.. как радиоточка на кухне в хрущевке, "медицина для богатых" – это возможность смотреть на мир с помощью спутника, ежедневно расширяя свой кругозор...

     Поэтому для меня, порой, удивительно наблюдать, когда небогатый человек выбирает "медицину для богатых", а обеспеченный - "медицину для бедных". Наверное, это просто вопрос индивидуальной человеческой культуры, образованности и ума. Впрочем, так устроен человеческий мозг, что любую информацию можно воспринять только тогда, когда ты к ней подготовлен, когда созрел... Поэтому сегодня я уже спокойно и философски отношусь к желанию человека… болеть, когда есть все возможности этого не делать.

     В любой медицинской ситуации есть несколько путей решения. Пожалуй, наиболее ярко это проявляется в сфере репродуктивных технологий, когда женщина хочет иметь ребенка - всегда есть несколько путей для пары. Мое предназначение рассказать обо всех, указать наиболее эффективный с точки зрения современной медицины и индивидуальной проблемы и... с пониманием отнестись к выбору пациента, пусть даже неправильному. Это его выбор. Значит, в следующий раз он сделает по-другому.

     Умение выбирать приходит с возрастом, может быть, это и называют жизненным опытом.