Наш адрес: Украина, г.Днепр, ул.Рыбинская, 119 - 120
Тел.: +38(096) 370-13-24
Email: ponomar.ivf@gmail.com

Лечение всех форм бесплодия. ЭКО, ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение в лечении бесплодия

(экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбрионов)

Основные этапы лечебного цикла:

  • Обследование супругов
  • Индукция суперовуляции
  • Пункция фолликулов
  • Получение спермы
  • Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами
  • Культивирование эмбрионов
  • Перенос эмбрионов в полость матки
  • Поддержка II фазы цикла
  • Диагностика беременности  

1 этап. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Наиболее правильным, по нашему мнению, является применение ПАКЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ К БЕРЕМЕННОСТИ, который позволяет комплексно оценить состояние и особенности репродуктивной системы супругов, учесть их при планировании цикла ЭКО. Это максимально повышает эффективность лечения. Не секрет, что качество лабораторной диагностики зависит как от расходных материалов и реактивов, так и от культуры выполнения методик. Объективной картины можно добиться только в условиях специализированного центра.  

2 этап. ИНДУКЦИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ (ИСО)

Проведение этого этапа требует от пациентов четкого и точного выполнения назначений. Выбор схемы индукции суперовуляции зависит от множества факторов и определяется врачом индивидуально. Стоимость препаратов для ИСО (индукция суперовуляции) составляет значительную долю стоимости всего цикла ЭКО. Однако применение более дешевых, ранее применявшихся методик без подавления секреции ФСГ и ЛГ повышает частоту спонтанной овуляции до 30%, а это приводит к отмене лечебного цикла уже на этом этапе. Подавление секреции собственных ФСГ и ЛГ обеспечивает контроль над овуляцией. Для управления ею используют две группы препаратов: агонисты и антагонисты гонадотропин — релизинг — гормона (ГрГ). Для стимуляции роста и развития фолликулов применяют естественные ЛГ и ФСГ или же синтетические (РЕКОМБИНАНТНЫЙ ФСГ). Контроль за развитием фолликулов осуществляется УЗИ мониторингом. Не все из них содержат яйцеклетки. Не все полученные яйцеклетки (ооциты) качественные, способные к оплодотворению и нормальному развитию. Поэтому большое число полученных яйцеклеток — залог успеха цикла ЭКО. Когда фолликулы достигают определенного диаметра (обычно 18-24 мм), а эндометрий — достаточной стадии развития, принимается решение о проведении пункции. Пациентке вводят препарат ХГЧ (от 5 до 10 тыс ЕД), который выполняет роль ЛГ в естественном М цикле.  

3 этап. ПУНКЦИЯ ФОЛЛИКУЛОВ

Пункция фолликулов проводится при общей внутривенной анестезиии трансвагинально под контролем УЗИ в течение 5 — 7 минут. Манипуляция проводится быстро и комфортно для пациентки. Доктор вводит вагинальный датчик с присоединенной специальной иглой. Затем тщательно отбирает фолликулярную жидкость в пробирки. Пробирки передаются в стерильный бокс эмбриологу, который осматривает их содержимое под микроскопом и быстро переносит найденные яйцеклетки в питательную среду. Не все яйцеклетки одинаково полноценны и способны к оплодотворению и дальнейшему развитию, поэтому их достаточное количество — залог успеха в цикле ЭКО. Вместе с тем, даже получение одного ооцита при благоприятных условиях является серьезным шансом на успех. После пункции женщина 1,5-2 часа находится под наблюдением, а затем покидает клинику.  

4 этап. ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ

Не менее важный, хотя и менее сложный этап. Сперма (эякулят) сдается в максимально стерильных условиях после 3-4 суточного воздержания В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУНКЦИИ ФОЛЛИКУЛОВ. Половые органы мужчины должны быть чистыми. Для получения максимально качественного продукта необходимо насколько возможно хорошее сексуальное возбуждение.  

5 этап. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ЯЙЦЕКЛЕТОК

Для успешного культивирования человеческих клеток необходимо создать условия аналогичные условиям внутри организма. Для этого используются специальные СО2 — ИНКУБАТОРЫ, ЛАМИНАРНЫЕ БОКСЫ, питательные среды, микроинструменты и многое другое. Клетки, особенно такие чувствительные как половые, необходимо защитить от агрессивной микрофлоры окружающей среды. Так как существует опасность КОНТАМИННАЦИИ бактериями и грибками питательных сред, в которых пребывают яйцеклетки и эмбрионы, требования к стерильности всех помещений, оборудования, культуральной посуды, инструментов и т. д. находятся на самом высоком уровне. Обработка эякулята, подготовка сперматозоидов к оплодотворению проводится эмбриологом в течение нескольких часов. Для этого отбираются только подвижные, прошедшие КАПАЦИТАЦИЮ спермии примерно по 50 — 100 тысяч на каждую яйцеклетку. И хотя внутрь яйцеклетки в норме должен проникнуть лишь один из них для оплодотворения «в пробирке», как и при естественном зачатии, необходима значительная «критическая биомасса» сперматозоидов. Результаты оплодотворения оцениваются на следующий день. Нормальным считается оплодотворение 60-70% ооцитов. Еще через сутки можно увидеть сколько из них развивается и превращается в эмбрионы. В это время проводится все технологические операции по обеспечению условий ДЕЛЕНИЯ — ДРОБЛЕНИЯ эмбрионов, подготовки к переносу в материнскую матку. Этап культивирования может продолжаться 48-120 часов и зависит от многих факторов.  

6 этап. ПЕРЕНОС ЭМБРИОНОВ В МАТКУ (ТРАНСФЕР)

Обычно абсолютно безболезненная манипуляция, при которой лучшие из полученных эмбрионов через шейку катетером вводят в полость матки. К этому моменту поверхность ЭНДОМЕТРИЯ, т. е. внутренняя слизистая оболочка матки, представляет собой складчатую ткань, покрытую своеобразными микрозахватами ПИНОПОДИЯМИ. Опускаясь в складки, эмбрионы прикрепляются с их помощью к эндометрию и конечно никуда <выпасть> из матки не могут. Несколько часов женщина находится под наблюдением, она успокаивается, настраивается на нужную психологическую волну. Ведь далее от ее настроения во многом будет зависеть примет ли матка в себя новую жизнь. Количество переносимых эмбрионов обсуждается с пациентами и зависит как от особенностей женщины, так и от текущих результатов работы клиники.  

7 этап. ПОДДЕРЖКА II ФАЗЫ ЦИКЛА

Предстоящие 2-2,5 недели женщина должна провести в состоянии физического, эмоционального и полового покоя, выполнять новые назначения врача по поддержанию эндометрия, принимая препараты прогестерона, эстрогенов и ХГ. Даже при изменении самочувствия, появлении необычных симптомов не прекращать прием лекарств, не посоветовавшись со СВОИМ ВРАЧОМ. По нашим наблюдениям, небольшие слегка окрашенные выделения в сроки близкие к следующим месячным являются вариантом нормы.  

8 этап. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

В указанный врачом срок можно провести тесты БИОХИМИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. Самым информативным является количественное определение содержания хорионического гонадотропина в крови (ХГЧ), а через некоторое время определение плодного яйца на УЗИ (примерно 5 неделя от переноса). Преждевременное использование не всегда стабильно работающих тестов для мочи может как разочаровать, так и вообще запутать.  

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

В связи с относительно высокой стоимостью цикла ЭКО пациенты чаще всего задают вопрос о гарантиях наступления беременности. Репродуктивная система человека продолжает оставаться слишком сложной, чтобы можно было ее сравнивать с починкой даже самой сложной техники. Поэтому всерьез может обсуждаться только вероятность успеха лечения у данной пары, исходя из показателей состояния здоровья, личного и мирового опыта. Независимо от уровня качества медицинской услуги беременность может не наступить, наступить и прерваться, существует риск внематочной беременности. Пациенты должны быть наиболее полно информированы об особенностях различных этапов лечения и его исходов для принятия осознанного решения. Риск многочисленных осложнений на самом деле ничтожно мал, а цель достойна применения серьезных средств и усилий. Вероятность наступления беременности у здоровой супружеской пары при регулярной половой жизни составляет в среднем лишь 20%. Подчеркнем — здоровой. Это значит, что только оплодотворение каждой пятой яйцеклетки может положить начало беременности. Естественная воспроизводящая способность человека достаточно низкая, однако, применение ЭКО дает возможность увеличить вероятность почти в 2 раза. У каждой пациентки свой собственный шанс, определяемый десятками различных, в том числе недоступных анализу факторов. Среди них выделяют возраст женщины, продолжительность периода бесплодия, морально — психологический климат в семье. Особенностью нашей работы является отсутствие больших потоков пациентов. Благодаря этому контроль основных этапов реализации репродуктивной функции особо тщателен, а все этапы лечения для пациентов проводятся с повышенной комфортностью. Результативность нашей работы стабильная и соответствует уровню среднемирового репродуктивного центра.  

СТАНЬТЕ МАМОЙ ВМЕСТЕ С НАМИ — программа ведения беременности после ВРТ

Наступление беременности после длительного бесплодия благодаря ВРТ становится реальностью даже в самых безнадежных случаях. Но это лишь один из этапов обретения материнства, поскольку существует риск невынашивания и других осложнений. Особенностью психологии многих наших соотечественниц является желание скрыть от окружающих, в том числе от лечащих врачей по месту жительства происхождение долгожданной беременности. Врачи на местах, не имеющие опыта в рамках современных программ ВРТ, далеко не всегда способны предложить верную тактику ведения беременности. Любые назначения должны быть согласованы с врачами, добившимися наступления беременности.  

  • Комментарий
    Все поля должны быть заполнены
  • Нравится